Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное
Учреждение Здравоохранения
"Детская городская поликлиника №8"

191123 г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 73.

Виртуальный контактный центр поликлиники

246-73-72

(справочная информация, запись на прием к врачу, информация о вызове врача на дом)

___________________________

ВНИМАНИЕ! Для вызова врача на дом необходимо обратиться в

"СЛУЖБУ 122" по телефону 122

________________________________

В соответствии с Регламентом взаимодействия "Службы 122" с медицинскими организациями, утвержденным Комитетом по здравоохранению СПб и Комитетом по информатизации и связи, медицинская организация организует обслуживание вызовов, поступивших в будние дни до 14:00, в выходные и праздничные дни до 12:00, в день обращения. Вызовы врача на дом, поступившие позже, обслуживаются на следующий день.

___________________________

Отделение скорой медицинской помощи (ОСМП) - СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 39", ул. Малая Конюшенная, д. 2, телефон: 314-37-43 (круглосуточно).

16 апреля 2018

Пупочные грыжи у детей

Пупочные грыжи – наиболее частый порок развития, выявляемый у детей первого года жизни.

Причиной формирования пупочных грыж я является незрелость соединительной ткани у новорожденного(к моменту рождения пупочное кольцо не смыкается). Широко распространённое мнение о том, что грыжу можно накричать, наплакать или накашлять – ошибочно. Наличие пупочной грыжи у недоношенных детей – практически норма в силу вышеуказанных причин.

Проявляется данное заболевание наличием припухлости округлой формы в области пупка. Последнее может увеличиваться при натуживании, повышенном газообразовании в кишечнике.

Осложнений пупочной грыжи на первом году жизни не бывает и самостоятельно беспокойства у ребёнка вызывать не может.

Оптимальным сроком начала лечения является возраст в один месяц. Практически всегда для этой цели использовали бандажные пластырные повязки. В настоящее время методом выбора является применение пластыря для пупка «Porofix» производства Германии. Стоимость одного пластыря в пределах 200 рублей.

Целесообразно трехкратное заклеивание пупка на семь дней с трёхдневными перерывами. Пластырь гипоаллергенен и не вызывает реакций со стороны кожи передней брюшной стенки.

В любом случае пациентам с пупочной грыжей показан массаж живота, которому следует обучить мать ребёнка.

При правильном лечении и выполнении рекомендаций хирурга патология у ходит к 6-9-12 месяцам  жизни.

Если пупочное кольцо не смыкается к году, то ребёнок наблюдается врачом до 6-7-летнего возраста с рекомендациями укреплять мышцы передней брюшной стенки.

В случае сохранения грыжи в вышеуказанном возрасте, в индивидуальном порядке ставится вопрос о хирургической коррекции порока. Особенно это важно для девочек ,в связи с предстоящей беременностью и родами.

Также подчёркиваю, что операции по поводу пупочной грыжи во взрослом возрасте значительно более травматичны, нежели в детском.

Следует помнить, что пупочная грыжа, как и все другие виды грыж – может ущемляться, что влечёт за собой неотложное хирургическое вмешательство.

Если операции не избежать, то следует знать, что это сравнительно нетяжёлое вмешательство и может быть проведено в центрах амбулаторной хирургии. Длительная послеоперационная госпитализация – как правило не требуется. В настоящее время вводится в практику эндоскопическая пластика пупочного кольца.

Традиционная пластика пупочного кольца не потеряла актуальности и оставляет после себя хороший функциональный и косметический результат. Операции по поводу пупочной грыжи проводятся во всех детских хирургических стационарах города, в отделениях плановой хирургии врачами высокой квалификации.



все новости