Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное
Учреждение Здравоохранения
"Детская городская поликлиника №8"

191123 г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 73.

Виртуальный контактный центр поликлиники

246-73-72

(справочная информация, запись на прием к врачу, информация о вызове врача на дом)

___________________________

ВНИМАНИЕ! Для вызова врача на дом необходимо обратиться в

"СЛУЖБУ 122" по телефону 122

________________________________

В соответствии с Регламентом взаимодействия "Службы 122" с медицинскими организациями, утвержденным Комитетом по здравоохранению СПб и Комитетом по информатизации и связи, медицинская организация организует обслуживание вызовов, поступивших в будние дни до 14:00, в выходные и праздничные дни до 12:00, в день обращения. Вызовы врача на дом, поступившие позже, обслуживаются на следующий день.

___________________________

Отделение скорой медицинской помощи (ОСМП) - СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 39", ул. Малая Конюшенная, д. 2, телефон: 314-37-43 (круглосуточно).

18 февраля 2019

Диетотерапия при аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста на искусственном вскармливании

 Аллергия к БКМ выявляется у 80-90% детей на 1-м году жизни, страдающих атопическим дерматитом.

Развитие молочной сенсибилизации провоцируют злоупотреление молочными продуктами матерью во время беременности, в период кормления грудью, ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Естественное вскармливание является предпочтительным для детей грудного возраста с аллергией к БКМ при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше, желательно не менее чем до 6 месячного возраста, что является доказанным фактором профилактики прогрессирования атопического дерматита.

Выбор смеси у детей 1-го г жизни с аллергией к БКМ

Соевые смеси не рекомендуются из-за высокого риска формирования аллергии к сое. У детей, имеющих аллергию к БКМ, переведенных на соевую смесь, в 30-50% случаев развивается сенсибилизация к сое.

Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, недопустимо, т. к. в них сохранен в нерасщепленном виде белок коровьего молока.

Адаптированные смеси на основе козьего молока («Нэнни», «Кабрита») не являются оптимальными, т. к  казеин – основной белок коровьего молока – не имеет видовой специфичности. Поэтому существует высокий риск аллергической реакции на козье молоко у детей с аллергией к БКМ

Оптимальным является вскармливание лечебными гидролизными смесями

Тактика поэтапного введения смесей на основе разных белков является в корне ошибочной (сначала кисломолочные смеси, при неэффективности – соевые, при неэффективности – козье молоко, только на последнем этапе – смеси-гидролизаты). При такой тактике теряется слишком много времени и возрастает риск новых аллергических реакций.

Гидролизные смеси

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что позволяет многократно снизить или практически полностью устранить аллергизирующие свойства БКМ. Чем выше степень гидролиза, тем ниже аллергенность смеси. После гидролиза смесь петидов и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией и обработкой на сорбентах. Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют  требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.

Гидролизаты различаются по многим параметрам:

  • Субстрату гидролиза: сывороточные и казеиновые.
  • Степени гидролиза: лечебные (экстенсивные) и профилактические (частичные).
  • Углеводному составу: безлактозные, низколактозные, с высоким содержанием лактозы.
  • Жировому составу: длинноцепочечные триглицериды (ТДЦ) и длинноцепочечные +среднецепочечные триглицериды (ТДЦ+ТСЦ).

Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по биологической ценности превосходят БКМ, в которых 80% представлены казеином. Сывороточные гидролизаты более физиологичны и имеют более приятный вкус и запах. Однако казеины можно гидролизировать до более мелких пептидов, что делает их более эффективными в терапии тяжелых случаев пищевой аллергии. Примеры сывороточных гидролизатов: Нутрилон Пети аллергия, Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре. Примеры казеиновых гидролизатов: Фрисопеп АС, Семилак Алиментум, Нутрамиген.

Самое глубокое расщепление БКМ достигается в аминокислотных смесях: Неокейт, Нутрилон аминокислоты, Альфаре амино. Эти смеси показаны детям с тяжелыми формами аллергии к БКМ: анафилаксия на БКМ, синдром бронхообструкции, отек гортани, тяжелые формы аллергической гастроэнтеропатии, распространенный атопический дерматит, резистентный к терапии глубокими гидролизатами.

Профилактические гидролизаты не используются для вскармливания детей с клиническими проявлениями атопического дерматита. Они имеют недостаточную степень гидролиза БКМ. Они предназначены для вскармливания детей, имеющих риск развития атопической болезни в целом. Частично гидролизованный белок в этих смесях способствует развитию толерантности к БКМ и, вместе с тем, позволяет избежать сенсибилизации к ним. Примеры профилактических гидролизатов: НАН гипоаллергенный, Нутрилон гипоаллергенный, Фрисолак гипоаллергенный и т.д.

Подбор гидролизата по жировому и углеводному компоненту необходим для пациентов, имеющих гастрологические симптомы и требует консультации специалиста.

Особенности вскармливания смесями-гидролизатами:

  • Гидролизованные смеси имеют горько-кислый вкус и запах.
  • На фоне вскармливания смсями гидролизатами обычно меняется характер стула: стул становится зеленоватым, учащенным и разжиженным. Это не требует отмены смеси.
  • Гидролизат нужно вводить постепенно, заменяя предшествующую смесь в течение 5-7 дней.
  • В каждое кормление ребенку сначала дается гидролизат, затем предшествующая смесь.
  • Продолжительность вскармливания гидролизатами такая же как при вскармливании адаптированными молочными смесями. Возможно применение гидролизатов и в возрасте старше года при сохранении аллергии к БКМ.
  • Прикормы при вскармливании гидролизатами вводят в обычные сроки с учетом переносимости продуктов.
  • Расширение диеты и введение молочных продуктов возможно не ранее, чем через 6 месяцев после достижения стабильной клинической ремиссии.



все новости