Санкт-Петербургское
Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
"Детская городская поликлиника №8"
191123 г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 73.
Регистратура/Справочная: 272-13-00, Вызов врача на дом: 272-62-34
23 мая 2017

Готовимся к отпуску!


1-е июня всемирный День защиты детей! Символично, что Международный день защиты детей празднуется именно в первый день лета и совпадает с днем начала школьных каникул, самых длинных каникул, целых три месяца. А это значит впереди отдых, путешествия, поездки на дачу. Ведь именно летом есть прекрасная возможность получить заряд здоровья на весь год. И очень важно, чтобы эти три месяца прошли для ребенка радостно, интересно, с пользой для здоровья и спокойно для родителей.

Ура! Наконец-то, вы решились и всей семьей собираетесь в путь. Куда вы едете: на море, на курорт, в деревню, поближе к природе? Не это важно, главное – ваш ребенок поедет в путешествие вместе с вами. Надо все продумать самым тщательным образом: какую взять одежду, обувь, головные уборы, брать ли детское питание с собой, или его можно будет купить на месте .И еще много всего… Но самое главное: надо продумать, какие лекарства вы уложите в свою дорожную детскую аптечку. Ведь в дороге всякое может случиться, и на этот случай важно быть во всеоружии.

 

Хорошо, если аптечка не понадобится, но в большинстве случаев без нее не обойтись. Дети намного хуже переносят другой климат, а также поездки или перелеты, другую еду, поэтому аптечка первой помощи всегда должна быть под рукой. Не стоит надеяться, что необходимое лекарство можно будет купить в том городе или стране, куда семья отправляется на отдых. Не все населенные пункты отдыха имеют свои аптеки, а если отдых планируется за рубежом, цены на некоторые лекарства там в разы выше, а большинство препаратов можно купить только по строгому рецепту врача. Учитывая все нюансы, аптечку для ребенка лучше собрать дома.

 

Как правильно собрать аптечку путешественника.

 

Некоторые родители предпочитают покупать уже скомплектованные аптечки, которые можно приобрести в любой аптеке города, но такие наборы содержат только крайнее необходимые препараты первой помощи, а в дороге может случится всякое, поэтому лучше собрать аптечку самостоятельно и положить в нее все необходимые лекарства.

 

Для самой аптечки может подойти небольшая коробочка или термосумка. Для того чтоб сэкономить место, лучше убрать все коробки от лекарств, но при этом к каждому препарату при помощи резинки нужно прикрепить инструкцию. По мнению врача, составлять список препаратов нужно заранее, это поможет не упустить какое-либо важное лекарство. Родители должны предусмотреть все ситуации, которые могут случится на море: от укусов насекомых и ссадин, до отравления и аллергии. Обязательным пунктом при сборе аптечки должны бить те лекарства, которые принимает ребенок. К примеру, если малыш болеет бронхиальной астмой, нужно взять лекарство от возможных приступов, при этом оно должно быть всегда под рукой. После того как аптечка будет укомплектована, ее не нужно прятать вглубь других вещей. Аптечка должна быть под рукой, поскольку казусные ситуации чаще всего встречаются именно в дороге.
Брать с собой в дорогу нужно только проверенные и допустимые лекарства. Многие препараты, которые полностью доступны в нашей стране, заграницей восприниматься как наркотические средства, поэтому если такие лекарства будут присутствовать в аптечке, могут появится проблемы на кордоне или в аэропорту. Именно поэтому рекомендуется составлять аптечку вместе с врачом или же воспользоваться его советами.

Список лекарств

Все лекарства, которые будут входить в аптечку должны отвечать возрасту ребенка, быть качественными, иметь длительный срок хранения. В списке должны присутствовать следующие лекарства:

 

Препараты от укачивания. Практически каждый второй ребенок плохо переносит перелеты или поездки в транспорте, именно поэтому при родителях всегда должны быть такие препараты как «Авиа – море, или «Таблетки от укачивания», «Драмина» и другие, которые могут применятся детям.

 

Жаропонижающие. Повышение температуры у детей может проявится как на фоне отравления – кишечной инфекции, так и при простуде или вирусных заболеваниях. Первым помощником в таких ситуациях станет такой препарат как Нурофен, Эффералган ,Панадол в сиропе или ректальные свечи Цифекон. Такие препараты предназначаются детям от рождения или 3-х месяцев, до 14 лет.

 

Противовирусные средства. Анаферон детский, (можно с 1 месяца), Кагоцел, Виферон, Арбидол (можно с 3 лет).

 

Противоаллергические средства. Важная часть составляющей аптечки, особенно в тех случаях, когда ребенок страдает аллергией. Для детей можно брать такие препараты, как Зиртек, Эриус, Фенистил капли. Такие препараты не вызывают сонливости, действуют в течении 24 часов.

 

Средства от ожогов. Детям нужно купить специальный солнцезащитный крем с высоким уровнем УФ-защиты. Такие препараты помогут защитить нежную детскую кожу от воздействия солнечных лучей: спрей или мазь Пантенол, мазь Бепантен. В случаи полученного ожога стоить обратить внимание на такой препарат как Солкосерил.

 

Лекарства от кашля и боли в горле. Резкая смена климата, много холодного мороженого, может привести к ангине, кашлю. Снять боль в горле Лизобакт., Фарингосепт. . В качестве спрея, можно выбрать Гексорал, Тантум Верде, Аква Лор для горла. Для борьбы с кашлем можно взять какой-либо сироп отвечающий возрасту ребенка: Амброксол, Гербион и другие, также стоить обратить внимание на леденцы Доктор мом от кашля. Если ребенок кашляет сильно .то лучше обратиться к специалисту. На такой случай у вас обязательно должна быть оформлена медицинская страховка на время путешествия.

 

Желудочно-кишечные средства

 

Когда вы приезжаете в страну с другим климатом, другой водой, другой пищей, первым на такие перемены может отозваться желудочно- кишечный тракт.

 

Энтеросорбенты. Прием таких препаратов позволяет очистить организм ребенка от токсинов, восстановить работу кишечника: Смекта, Энтеросгель, Белый уголь.

 

Если у ребенка диарея: Энтерол капсулы, Энтерофурил поможет избавиться от проблемы, он абсолютно безвреден и эффективен.

 

Пробиотики. Препараты для нормализации и восстановления микрофлоры кишечника. Принимаются при нарушении стула, в комплексном лечении кишечной инфекции или при приеме антибиотиков: Линекс , Бифиформ. Принимать такие препараты можно с рождения.

 

При признаках пищевого отравления дайте малышу 2-3 хорошо измельченных таблетки активированного угля, размешанных с водой, пусть запьет их водой хорошенько. Если была рвота, необходимо восстановить водно-солевой баланс организма. Ведь обезвоживание очень опасно! В этом поможет Регидрон, вам надо его лишь растворить в необходимом количестве воды и уговорить ребенка выпить раствор , в несколько приемов маленькими глоточками.

 

Если ребенка беспокоят кишечные колики, вызванные повышенным газообразованием, дайте ему Эспумизан в каплях, Бэбикалм, Саб-Симплекс, Плантекс
На смену диарее часто приходит запор. Возьмите с собой на этот случай Форлакс или Дюфалак При болях и спазмах в животе рекомендуется только Но-Шпа.

 

Обезболивающие средства. В детской аптечке путешественника должен присутствовать обезболивающий препарат для детей. Наиболее распространенным средством считается тот же Нурофен, который применяют при повышенной температуре тела. В качестве обезболивающего также можно использовать спазмолитик, Но – шпа в таблетках. Такие препараты могут применяться при боли разной локализации и интенсивности.

 

Антибиотик. Применять антибиотик ребенку без рецепта врача не рекомендуется, но в странах Европы купить такие лекарства без рецепта врача не возможно. Поэтому лучше их взять з собой. Наиболее безопасным и эффективным считается Аугментин. Относятся такие антибиотики к препаратам широкого спектра действия. Антибиотики для детей нужно покупать в форме суспензий или таблеток. Доза препарата должна соответствовать возрасту, весу ребенка.

 

Сосудосуживающие капли для носа. При появлении насморка, в аптечке должны присутствовать капли для носа. Аквалор-беби, Назол-беби, Отривин. Есть еще хорошие капли Протаргол и Изофра. Внимательно читайте инструкции, эти капли имеют разное действие: одни сосудосуживающие, другие противовоспалительные. Сначала используют первые, чтобы снять отек, потом вторые — для лечения. как Називин, Нафтизин. Применять их можно не больше 5-ты дней. Для промывания носа можно взять Аквамарис, Аква-Лор .

 

Препарат от ушной боли. В дороге всегда присутствует риск «продуть» ухо, что повлечет за собой острую ушную боль, развитие отита. Первой помощью при ушной боли у ребенка станут такие лекарства как ушные капли Отипакс, действие отмечается уже через 15 минут после закапывания ушной раковины.

 

Средства от укусов насекомых. Защитить ребенка от укусов насекомых и комаров смогут такие препараты как Москитол, Рефтамид, а фенистил-гель снимет зуд. Не стоить забывать, и о том, что в случаи укуса насекомого, сразу нужно принять антигистаминное лекарство.

 

Имея под рукой все вышеперечисленные лекарства, пройдет спокойнее, поскольку родители смогут быть уверены, что в случаи какого-либо заболевания их ребенка, они смогут ему помочь. Важно отметить, что если ребенок в повседневной жизни принимает какие-либо лекарства, они также должны присутствовать в «детской аптечке путешественника».

Средства первой помощи при ушибах, повреждениях, травмах

Помимо лекарственных препаратов, аптечка должна содержать антисептические и дезинфицирующие средства, а также стерильные бинты и салфетки, которые могут понадобится при полученной травме или ушибе. Обязательно перед тем как отправляться на отдых с ребенком в аптечку нужно положить:

  • Стерильную вату и бинты.
  • Ватные палочки.
  • Лейкопластырь.
  • Эластичный бинт.
  • Медицинские перчатки.
  • Таблетки фурацилина для промывания ран.
  • Бактерицидный лейкопластырь.
  • Термометр.
  • 3% перекись водорода.
  • Спиртовой раствор йода.
  • Пинцет.
  • Маленькие ножницы.
  • Пластырь для ран

 

Вышеперечисленных средств вполне станет для того чтоб оказать помощь ребенку при падении, ушибе или ранах.

Имея под рукой все вышеперечисленные лекарства, пройдет спокойнее, поскольку родители смогут быть уверены, что в случаи какого-либо заболевания их ребенка, они смогут ему помочь. Важно отметить, что если ребенок в повседневной жизни принимает какие-либо лекарства, они также должны присутствовать в «детской аптечке путешественника».
Кажется, мы ни о чем не забыли, все предусмотрели на всякий случай…

Хорошо, если ничего из аптечки не понадобится вашему малышу в путешествии, кроме крема для загара.

Приятного отдыха вам и вашему ребенку!

 



все новости