Санкт-Петербургское
Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
"Детская городская поликлиника №8"
191123 г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 73.
Регистратура/Справочная: 272-13-00, Вызов врача на дом: 272-62-34
19 июня 2017

Атопический дерматит


Атопический дерматит (АД) у детей раннего возраста.

Дебют заболевания в большинстве случаев приходится на ранний детский возраст и у 60-70% отмечается на первом году жизни. По данным эпидемиологических исследований в экономически развитых странах АД страдают от 10 до 28% детей.

АД является наследуемым заболеванием. При наличии аллергических заболеваний у обоих родителей риск развития АД у ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей – 45-50%, чаще выявляется связь с атопическими заболеваниями по линии матери.

В развитии АД доказана роль следующих аллергенов:

  1. Пищевые аллергены
  2. Аэроаллергены: бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли, эпидермальные, пыльцевые, плесневые, тараканы
  3. Аллергены микроорганизмов: бактерии (St. aureus), грибы (Malassezia furfur, Candida albicans, Tpichophyton rubrum и др.)

Основные направления терапии АД:

  • Устранение аллергенов, вызывающих обострение
  • Наружная противовоспалительная терапия
  • Лечебно-косметический уход за кожей
  • Антигистаминные препараты
  • Лечение сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта.

У большинства детей первых лет жизни АД является следствием пищевой аллергии. Практически любой пищевой продукт может быть причиной аллергической реакции. Лабораторные методы диагностики позволяют определить концентрации общего Ig Е и специфических Ig E-антител к конкретным аллергенам в сыворотке крови. Информативность методов не более 50%. Нужно помнить, что положительные результаты кожных проб и лабораторных тестов не доказывают клиническую значимость конкретного пищевого аллергена, а отрицательные - не исключают ее.

Диета ребенка раннего возраста, страдающего АД: Наиболее частым аллергенами у детей раннего возраста является белки коровьего молока. Естественное вскармливание является предпочтительным для детей грудного возраста, страдающих АД. При невозможности грудного вскармливания ребенку назначаются смеси-гидролизаты, в которых белки коровьего молока расщеплены до мелких молекул, не вызывающих выработку специфических антител. К таким смесям относятся: Нутрилон Пепти Аллергия, Нутрилон Гастро, Пептикейт, Фрисопеп, Фрисопеп АС, Альфаре. В качестве первых прикормов на первом году жизни выбираются максимально гипоаллергенные продукты: гречневая, рисовая, кукурузная крупа, картофель, кабачок, брокколи, кролик, ягненок, яблоко, черника, груша.

Уход за кожей детей с атопическим дерматитом: Кожа больных АД характеризуется повышенной сухостью и чувствительностью к раздражающим факторам, что связано с дефектом защитного липидного слоя кожи. Для коррекции нарушенного состояния липидного состава кожи необходим постоянный уход за ней как в периоды обострения, так и ремиссии заболевания с использованием лечебно-косметических средств: серия Атодерм, Эмолиум, Липикар, Экзомега и др.

Наружные противовоспалительные средства: Без местной противовоспалительной терапии даже при строгом соблюдении диеты невозможно справиться с обострением АД. Используется несколько групп лекарственных препаратов. Современные глюкокортикостероиды для наружного применения являются высоко безопасными при правильном применении короткими курсами по 5-14 дней. Детям назначают: Адвантан, Локоил, Элоком, Афлодерм. Нестероидные препараты (ингибиторы кальциневрина) можно применять длительно, недели-месяцы: Элидел, Протопик. Так же нестероидным противовоспалительным средством являются препараты активированного цинка перитиона: Скин-кап, Цинокап.

Антигистаминные препараты помогают снять зуд и воспаление. Антигистаминные препараты первого поколения назначаются короткими курсами по 5-10 дней: Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Фенистил. Антигистаминные препараты второго поколения могут использоваться в течение нескольких месяцев: Эриус, Зиртек, Ксизал, Кларитин.

Лечение сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, эрадикация глистно-протозойной инвазии улучшает состояние кожи у пациентов с АД, но не эффективно без элиминационных мероприятий и противовоспалитеьной терапии.



все новости